Новости
24 января 2023, 10:51

700 тысяч казахстанцев окажутся весной под угрозой паводка

700 тысяч казахстанцев окажутся весной под угрозой паводка фото: kazpravda.kz

В 2022 году под угрозой весеннего паводка остаются 255 населенных пунктов, где проживают свыше 700 тысяч казахстанцев. Об этом во время заседания правительства заявил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

«На сегодняшний день в зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, а это более 127-ми тысяч домов и свыше 700 тысяч граждан», — сообщил министр.

По словам Ильина, основными причинами подтоплений послужили зарастание и заиление русел рек, отсутствие дренажно-арычных систем, строительство домов в водоохранных полосах.

В частности, в Акмолинской области и Кокшетау не полностью проведена очистка русла реки Кылшакты и увеличение ее пропускной способности под автомобильным мостом. В Западно-Казахстанской области не очищено русло реки Шиели в пределах села Шалгын, где в 2022 году вода вышла из берегов.

«Требует решения проблема ремонта плотины №87 на канале имени Сатпаева в Павлодарской области. Сложная ситуация складывается на Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе, где от неправильного регулирования воды уже накоплено 4,9 млрд кубометров воды, что на 2,2 млрд кубометров больше чем в 2022 году», — отметил министр.

Сегодня все еще не начаты противопаводковые мероприятия в Туркестанской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях. Акиматами Астаны и Шымкента, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Туркестанской областей не достигнуты запланированные показатели уровня защиты населения от наводнений, талых и дождевых вод.

«Игнорирование заблаговременных превентивных мер повлекут за собой выделение дополнительных средств на ликвидацию последствий паводка. На сегодня говорить о полной готовности к паводковой ситуации пока не приходится», — заключил Ильин.

В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки в МЧС сформирована группировка сил и средств в количестве свыше 35 тысяч человек, порядка 11 тысяч техники, 12 воздушных судов Казавиаспас, более 650 плавательных средств и свыше 3-х тысяч мотопомп. Степень готовности регионов к паводкам будет проверена в ходе Республиканского командно-штабного учения «Көктем-2023» со штабом управлением в Караганде.