Министр культуры и спорта Даурен Абаев, чьей отстатвки требуют казахстанцы, разъяснил решение не показывать в кинотеатрах анимационный фильм «Базз Лайтер».

Абаев заявил, что против показа мультфильма выступал не только продюсер Нуртас Адамбай. В сети была запущена петиция с требованием запретить «Базз Лайтер» в Казахстане, собравшая 35 тысяч подписей. «Против» высказались лишь около четырёх тысяч пользователей. ​

«По информации акиматов, сразу в нескольких регионах были поданы заявки на митинги. В адрес министерства и местных исполнительных органов поступали многочисленные обращения граждан. Не учитывать данные настроения значит игнорировать голоса простых граждан нашей страны. Ведь именно для этого и создавались инструменты открытого правительства», – написал министр на своей странице в Facebook.

Анализ обращений показывает, что возмущение граждан вызывает не столь поцелуй однополой пары, люди больше возмущены самим фактом присутствия в фильме фабулы однополой любви, скреплённой семейными узами и потомством, как жизненной нормы.

«Мы как инистерство не даём этическую оценку таким сюжетным линиям, если они не противоречат законам, однако игнорировать общественное мнение мы также не можем. Министерством были проведены неоднократные консультации с официальным прокатчиком кинокартины на территории Казахстана. Были даны определённые рекомендации. Запрета на показ не было. Однако прокат фильмов – это бизнес. И бизнес всегда учитывает риски, в том числе трудно прогнозируемые последствия. В совокупности всех вышеназванных факторов было принято решение не запускать фильм в прокат», – заключил Абаев.

Напомним, казахстанцы запустили новую петицию с требованием отменить запрет на показ в кинотеатрах мультфильма «Базз Лайтер» и отправить в отставку министра культуры и спорта Даурена Абаева.