В акимате Алматы ответили на шум о 220 млн тенге, которые якобы собираются выделить из городской казны на организацию концертов троих артистов.

Первым о том, что управление культуры Алматы заложило в проект бюджета на 2022 год расходы на концерты Розы Рымбаевой, Жамили Серкебаевой и Марата Бисенгалиева рассказал блогер Ерлан Нурпеисов. На своей странице в Facebook Нурпеисов сообщил, что на мероприятия трёх артистов планируют потратить 220 млн тенге, из них на концерт в честь 65-летнего юбилея Розы Рымбаевой– 111 млн тенге, на концерт Жамили Серкебаевой – более 69 млн тенге.

«220 млн тенге на помощь трём популярным артистам провести свои концерты в Алматы – это не перебор? Или они не такие популярные и на их коммерческие концерты никто не придёт? Тогда тем более – зачем им помогать так, может, им лучше помочь грантами на новые песни и записи?»– озадачился Нурпеисов.

В управлении культуры Алматы сообщили в ответ, что расчёты, опубликованные блогером, всего лишь «рабочий материал», который рассматривался на рабочих группах и сессиях маслихата и на заседаниях общественного совета.

«В ходе обсуждений они подвергались изменениям на основе предложений и замечаний. Так, было решено, что на концерт Жамили Серкебаевой бюджетные средства выделяться не будут. На так называемую рекламную кампанию отдельного концерта также не будут выделяться денежные средства. Сметы, опубликованные отдельными пользователями социальных сетей, – это только варианты расчётов, предоставленных управлению культуры коммерческими структурами и самими артистами», – говорится в сообщении.

Также в пресс-службе отметили, что закупку услуг по организации концертов проведут через открытый конкурс, чтобы бюджетные средства расходовались максимально прозрачно.