Новости
20 января 2023, 14:14

Азамат Абильдаев, поддержавший войну и Путина, имеет право стать кандидатом на выборах в Казахстане

Азамат Абильдаев, поддержавший войну и Путина, имеет право стать кандидатом на выборах в Казахстане фото: total.kz

Экс-депутат, поддержавший Путина, имеет право подать документы на грядущих выборах в Казахстане. ЦИК готов рассмотреть документы Азамата Абильдаева в качестве кандидата на выборы, если тот решит баллотироваться.

Сможет ли экс-мажилисмен Азамат Абильдаев зарегистрироваться в качестве кандидата на выборы, поинтересовались журналисты у членов ЦИК. Ранее его лишили депутатского мандата за публичную поддержку вторжения России в Украину. Ходят слухи, что Азамат Абильдаев планирует подавать документы в ЦИК в качестве беспартийного канидата на парламентских выборах.

«На вопросы „будем или не будем регистрировать“ ЦИК всегда отвечает одинаково: мы рассматриваем все документы, которые поступают в ЦИК. Изучаем их и по ним принимаем решение. Документы любого обратившегося мы будем изучать независимо от того, кто это будет. (...) Если он будет обращаться в одномандатный округ, то соответствующая окружная комиссия будет изучать все документы», — сказал зампредседателя ЦИК Константин Петров.

Глава ЦИК вспомнил последние президентские выборы, на которые пытались зарегистрироваться «очевидно не соответствующие» параметрам кандидаты.

«Даже (вспомнить. — Авт.) президентскую компанию, которая два месяца назад закончилась. К нам обращались люди, которые вроде даже очевидно, что он не соответствовали каким-то параметрам. Но мы обязательно принимаем людей, если они приходят с документами. Если необходимость есть рассмотреть, мы обязательно рассматриваем. Здесь нет такого, что заранее. Вот сейчас спрашивали про политические партии. О том, что партия зарегистрирована или нет, мы должны документально увидеть. Только с документами работаем в таких случаях», - добавил он.

ЦИК назанчил день выборов в Мажилис и маслихаты. Они пройдут 19 марта 2023 года. 

Согласно нововведениям в избирательное законодательство страны, депутаты мажилиса избираются по смешанной избирательной системе: 69 депутатов — по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, 29 депутатов — по одномандатным территориальным избирательным округам.

В маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы 50% всех депутатов будут избраны по мажоритарной системе, 50% — по партийным спискам. Выборы в маслихаты районов и городов пройдут только по мажоритарной системе. Всего в предстоящую кампанию подлежит избранию 3 145 депутатов 223 маслихатов.