Блогеров из Семея Офелию Гусейнову и Айдоса Сериккалиулы (бывший депутат маслихата Восточно-Казахстанской области) приговорили к условному сроку по обвинению в «распространении заведомо ложной информации».  Подсудимые с инкриминируемым им преступлением не согласились.

В приговоре суда говорится, что Гусейновой и Сериккалиулы «были распространены сообщения на интернет-страницах социальной сети Instagram, YouTube». По версии следствия, Сериккалиулы обеспечивал заведомо ложной информацией, видеороликами, порочащими деловую репутацию ТОО «Фирма Азия», а Гусейнова писала тексты, занималась оформлением и дизайном публикаций, размещала на страницах в Instagram.

«16.04.2021 года, Гусейнова О.Т. действуя в группе лиц, по предварительному сговору с Сериккалиулы А., распространили через страницу «elephantprod» в Instagram заведомо ложную информацию о том, что «раскрыта «коррупционная схема» при строительстве культурно-спортивного комплекса «Абай-Арена» в городе Семей, сумма строительства которого, во время уточнений выросла более чем на 8 млрд. тенге. Отработанная схема искусственных «корректировок» и «уточнений» работает безотказно, но точно не «безоткатно»…», – говорится в приговоре суда.

Согласно заключению комплексной судебной психологофилологической экспертизы,  информация о деятельности ТОО «Фирма Азия» выражена в форме утверждения, но была лишь оценочным суждением. По мнению экспертов, авторы хотели сформировать у аудитории мнение о том, что при строительстве культурно-спортивного комплекса «Абай Арена» имеются коррупционные факты, они также информировали общественность о деятельности  ТОО «Фирма «Азия» и её учредителей, акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова и акимата области в целом с негативной стороны.  

В результате это нанесло ущерб работе компании. Так, в июне 2021 года АО «СПК Ертіс» в одностороннем порядке расторгло договор на строительство жилых многоэтажных домов с ТОО «Фирма Азия». Решение было принято «в связи с нарастающим негативным общественным мнением в отношении ТОО «Фирма Азия» и репутационных рисков для СПК».

«В результате расторжения договоров с АО «СПК Ертiс», при вышеизложенных обстоятельствах, ТОО «Фирма «Азия» был причинён материальный ущерб в виде неполученного дохода в сумме 456 045 394 тенге, который ТОО «Фирма «Азия» в соответствии с договорными условиями получило бы после окончания строительства, если бы его право на нормальную деятельность не было нарушено преступными действиями Сериккалиулы А. и Гусейновой О.Т», – говорится в приговоре.

При этом в департаменте экономических расследований и антикоррупционной службы сообщили, что они не расследуют уголовные дела по факту строительства домов в жилом микрорайоне «Карағайлы» и строительного объекта «Абай Арена» в городе Семей.

В итоге суд с учётом амнистии приговорил блогеров к ограничению свободы. Гуйсеновой дали шесть месяцев условного срока. Сериккалиулы –один год.

Помимо этого, Гусейнову обвиняли в мошенничестве. В материалах дела говорится, что в ноябре 2020 года она работала корреспондентом в SMM-агентстве. Директор этой фирмы скупал у блогеров паблики в Instagram. Тогда Гусейнова предложила ему купить у неё группу под названием «хаха_semey» за миллион тенге. Бизнесмен согласился и перечислил на банковский счёт матери девушки 990 тысяч тенге. Но получив деньги, Гусейнова не передала директору пароль от аккаунта и в уволилась из его агентства. Суд обязал её вернуть деньги директору.