Бывший акимПавлодарской области Булат Бакауов через суд добился выплаты ему моральной компенсации. Но судья удовлетворил лишь 300 тысяч тенге вместо трёх миллионов, которые запросил Бакауов.

В феврале этого года на трассе Павлодар — Кызылорда экс-аким попал в ДТП, за рулём сидел его водитель.

Согласно материалам дела, водитель Lexus LX 470 Куат Буламбаев при перестроении, не обеспечив безопасность дорожного движения, не уступил дорогу Lexus LX 570, в котором ехал Бакауов. В результате столкновения Lexus LX 570, изменив направление движения, совершил столкновение с «Газелью».

В результате ДТП Бакауову был причинён средней тяжести вред здоровью, а видео с места аварии стало достоянием общественности. Из-за этого он испытал «унижение, раздражение, гнев, отчаяние, дискомфортное состояние» запросил три миллиона тенге в качестве моральной компенсации.

«Суд принимает во внимание имущественное положение Буламбаева К.К., несущего ответственность за причинённый моральный вред, который состоит в браке, имеет на иждивении малолетних детей. При таких обстоятельствах, исходя из принципов справедливости и достаточности, с учётом обстоятельств дела, степени и формы вины Буламбаева К.К., его материального положения, суд пришёл к выводу, что исковые требования о возмещении морального вреда следует удовлетворить частично, снизить размер заявленного морального вреда до 300 тысяч тенге», – говорится в приговоре.

За нарушение правил дорожного движения Буламбаева оштрафовали на 91 тысячу тенге и лишили водительских прав на два года. В суде подсудимый не признал свою вину.