Бывшая жена криминального костанайского авторитета просит полицейской защиты

Экс-супруга известного костанайского боксера с криминальным прошлым, обвинив его в изнасиловании своей несовершеннолетней  дочери, теперь опасается за свою жизнь, передает Press.kz.

Бывшая жена криминального костанайского авторитета просит полицейской защиты

Фонд «НеМолчи КZ» опубликовал обращение бывшей жены заслуженного тренера федерации бокса Костанайской области Сапабека Мукушева, в котором она обвинила его в изнасиловании своей дочери. Женщина призналась, что девочка с 14 лет рассказывала, что отчим проявляет к ней непозволительные знаки внимания. Однако на тот момент она была склонна верить больше мужу, чем дочери.

По словам заявительницы, первый раз Сапабек Мукушев изнасиловал падчерицу, когда ей было 16 лет. Второй подобный случай произошел через 2 года. Но рассказать о сексуальном надругательстве отчима девушка решилась только в августе прошлого года.  А в полицию мать с дочерью обратились в ноябре.

Мы долго думали, прежде чем написать заявление, потому что действительно боимся Сапабека Мукушева… Его боится вся наша область. Мукушев Сапабек является криминальной личностью, авторитетом преступного мира (как он сам себя называл), не раз отбывал срок, в том числе, за убийство, — написала автор обращения в фонд «НеМолчи КZ».

Поводом для обращения к общественности стало бездействие костанайских полицейских, которые, как уверяет женщина, несмотря на собранные доказательства, до сих пор не признали Сапабека Мукушева подозреваемым.

Он до сих пор находится на свободе и ведет обычный образ жизни, отказался от всех экспертиз, от очной ставки и не дает показания, — рассказала автор обращения, связывая такое поведение своего бывшего мужа с его связями в правоохранительных и надзорных органах.

Прежде чем обнародовать письмо, полученное еще 5 мая, глава фонда «НеМолчи КZ» Дина Тансари подробно ознакомилась с предоставленными документами и другими доказательствами. Правозащитница сообщила, что сочла их более чем убедительными.

Из дальнейшего комментария Дины Тансари стало ясно, что потерпевшие, опасаясь за свою жизнь, вынуждены сейчас скрываться. Руководитель «НеМолчи КZ» , обращаясь к руководству МВД и Генеральной прокуратуры, попросила «обеспечить безопасность бывшей жене Сапабека Мукушева и ее семье, самого Мукушева допросить и взять под арест, а также обеспечить полноту следствия».

Тем временем, у Сапабека Мукушева достаточно богатое криминальное прошлое. Из открытых источников стало известно, что в 1996 году он застрелил тренера по боксу Виталия Севастьянова, после чего подался в бега. Его нашли через несколько лет в тюрьме Чехии, где он с поддельными документами на имя уроженца Ташкента Григория Пака отбывал наказание за вымогательство. С помощью экспертиз удалось доказать, что Мукушев и Пак — это один и тот же человек. Через 1,5 года его экстрадировали в Казахстан и осудили за убийство на 7,5 лет. Однако, фактически, Мукушев провел в тюрьме всего 2,5 года и вышел по УДО.