Трех экс-полицейских приговорил к лишению свободы от пяти до шести лет, Ленинский районный суд Екатеринбурга за изнасилование казахстанки в служебной машине, сообщает Telеgram-канал правозащитного проекта «Аксиома».

Осужденный Вадим Мустафин получил 6 лет колонии общего режима, Вячеслав Тропин — 5 с половиной лет, а Андрей Бессарабов — 5 лет.Все трое взяты под стражу в зале суда.

Напомним, что в августе 2019 года правоохранители Вячеслав Тропин, Андрей Бессарабов и Вадим Мустафин задержали 22-летнюю казахстанку, вышедшую ночью из сауны в Екатеринбурге. Они изнасиловали девушку в служебном автомобиле УАЗ, а после угрожали отвезти ее в отдел и «пустить по кругу».

Полицейских арестовали, а в июле 2020 года все трое были признаны виновными. Их уволили со службы, а руководителей обвиняемых отправили в отставку. Однако в ноябре 2021 года Ленинский районный суд Екатеринбурга не нашел в действиях полицейских состава преступления и вынес им оправдательный приговор.

Но уже в феврале 2022 года Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор троим бывшим полицейским. Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.