Что не так с экономикой и почему уровень жизни казахстанцев снижается

У Казахстана, возникают проблемы с экономикой, как и у других стран. Национальная валюта — тенге, играет ключевую роль в стабильности и конечно же, цена на нефть, основной экспортный товар страны, оказывает значительное влияние на ее. В этом интервью поучаствовал Касымхан Каппаров — экономист, основатель Ekonomist.kz и управляющий партнер консалтинговой компании EMCG, который рассказал почему снижается уровень жизни и многое другое.

Что не так с экономикой и почему уровень жизни казахстанцев снижается
— Что происходит с курсом тенге, как это может повлиять на стабильность страны?

С курсом тенге сейчас ничего не происходит, волатильность минимальная не более 5-10 процентов. Курс у нас регулируется Национальным банком хотя официально заявляется что он плавающий. Стабильный курс для экономики позволяет планировать инвестировать компаниям и поддерживать уровень доходов населения на более менее стабильном уровня

— Как вы оцениваете текущее состояние экономики Казахстана и какие факторы, по вашему мнению, оказывают наибольшее влияние на ее развитие, и как может повлиять мировая экономика на нашу?

Казахстанская экономика, является маленькой открытой экономикой, которая поставляет на глобальный рынок только минеральные ресурсы, в первую очередь нефть, и поэтому в экономике наблюдается высокая зависимость от цены на нефть глобальной, поэтому любое ухудшение роста мировой экономики, роста экономики Китая, оно сказывается на цене на нефть и поэтому может влиять на экономический рост в Казахстане.

— Каковы главные экономические проблемы, с которыми сталкивается сегодня экономика Казахстана?

Главными экономическими проблемами Казахстана на данный момент являются рост цен на нефть, инфляция, из-за которой снижается уровень жизни, уровень доходов населения. Также проблемой является отсутствие кредитования банковской системы. Банки не выдают кредиты в той мере, в которой они могли бы выдавать. Поэтому экономический рост у нас невысокий и при этом формируется за счет роста экспорта нефти, или роста мировой цены на нефть, либо строительным сектором.

economy.kz

Также экономической проблемой является увеличение неравенства в обществе количество людей проживающих ниже черты бедности у нас продолжает расти с 2015 года и мерой социальной поддержки они не помогают данной категории граждан выйти на устойчивый уровень доходов.

-Какие уроки и опыт можно извлечь из экономического развития других стран с целью улучшения положения экономики нашей, и что примерно может быть предприняты на основе этого опыта?

Из мирового опыта для Казахстана важны примеры, когда государство проводит работу по строительству институтов, таких как независимые суды, избирательность власти на всех уровнях, децентрализация бюджета. В итоге это все может помочь прийти к более устойчивой экономической системе, и снижению уровня коррупции. Из таких стран можно выделить пример Сингапура, где борьба с коррупцией была поставлена в качестве основной задачи перед правительством, и где лидер и основатель Сингапура — Ли Куан Ю посадил собственного брата в тюрьму за обвинение в коррупции.

Алияр Омирбаев