19 августа 2022, 20:48

Цой дал показания по делу Биртанова и Абишева

Цой дал показания по делу Биртанова и Абишева фото: arnapress.kz

В Нур-Султане продолжается судебное разбирательство по делу бывшего главы министерства здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева. Алексей Цой, который был вице-министром при Биртанове, а потом сменил его на этом посту, дал показания в суде.

Цой рассказал, что для разработки «Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения» Министерство здравоохранения обратилось в хорватскую компанию Ericsson Nikola Tesla, так как компания уже разрабатывала похожие платформы не только для своей страны, но и других стран, в том числе Армении. Выбор пал на иностранную компанию, так как у отечественных опыта реализации таких программ не было.

«Мы звонили вице-министру Армении, курирующему информатизацию, и он нам подтвердил, что всё работает. Во всяком случае, негативной оценки не было. Мы специально перестраховались, уточнили. Ну, понятно, в Хорватии тоже сказали, что всё функционирует идеально», – вспомнил Цой.

К 2017 году Ericsson не успела реализовать весь проект, и деньги, которые должны были пойти на завершение проекта, были возвращены в бюджет, уточнил Цой. По его словам, проект по большей части завершили, но интегрировать все программы в единую платформу не удалось. Когда платформу ввели в промышленную эксплуатацию, к июню 2020 года, полноценно использовать её было невозможно, но всё же некоторые сервисы функционировали.

«Да, я неоднократно докладывал Биртанову, он был в курсе всех событий. Говорил: «Работайте, ускоряйтесь», полагаясь на мнение экспертов. На вопросы по неосвоению средств мы отвечали в парламенте, объясняли, что лучше сохранить деньги, чем оплачивать незавершенную работу», – сказал Алексей Цой.

Цой считает, что недоработанная часть проекта – минимальна, а его реализация принесла больше плюсов, чем минусов.

Биртанов уточнил у коллеги, поручал ли он принять и подписать акты выполненных работ компании Ericsson на весь объём выполненных работ и обязательств по разработке, поставке платформы в 2017 году. Цой ответил: «Нет, не давали».

Биртанова и Абишева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёмки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации, которая должна объединить все данные о здоровье пациента. Подсудимые и их защитники категорически отрицают предъявленные обвинения.