Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) прокомментировала ситуацию с казахстанским судном «Жибек жолы».

26 октября 2021 года судовладелец – ТОО «KTZ Express Shipping» – заключило договор бербоут-чартера с российской компанией ООО «Грин-Лайн», в том числе, на следующих условиях:

  • передано судно «Жибек Жолы» дедвейт по 7000 тонн без права передачи третьим лицам (приобретено в 2016 году у Невского судостроительного-судоремонтного завода);
  • срок действия до 30 ноября 2022 года;
  • имеется санкционная оговорка согласно международной практике: предусмотрены гарантии со стороны ООО «Грин-Лайн», что они на дату заключения договора и в течение срока действия не подпадают под какие-либо санкции. В противном случае, у судовладельца имеется право немедленно расторгнуть договор.

«ООО «Грин-Лайн» и его руководство (Щепин А.В., Тихомирова М.В.) не состоят в санкционных списках США, ЕС, Великобритании и Канады», – отметили в КТЖ.

Согласно практике и условиям заключенного договора, арендатор не согласовывает с судовладельцем род груза и маршруты его перевозок. 

ООО «Грин-Лайн» заключен долгосрочный контракт на оказание услуг по перевозке зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией «Mangelbert OU», являющейся трейдером зерновых культур и масел с 1999 года. 

«По заверению руководителя «Mangelbert OU», 28 июня 2022 года судно «Жибек Жолы» загружённое в Бердянском морском торговом порту пшеницей (6927,8 тонн), вышло из порта направлением в турецкий порт Карасу (ориентировочное время прибытия судна — 1 июля 2022 года). Также он утверждает, что зерно является украинским, и перевозка осуществляется по согласованному гуманитарному коридору по просьбе украинской стороны.

При этом АО «KTZ Express» проводятся активные консультации с участниками этой перевозки, а также представителями дипломатической миссии. АО «KTZ Express» является приверженцем строгого соблюдения существующих санкционных ограничений», – говорится в сообщении КТЖ. 

Напомним, ранее сообщалось о незаконном вывозе зерна из Украины через Бердянский морской торговый порт на казахстанском судне «Жибек жолы».