Депутатов призвали не превращать паводки в повод для самопиара

Глава партии «Ак Жол» Азат Перуашев призвал коллег не пиариться на фоне паводков и не клеить логотипы своих партий на гуманитарную помощь, сообщает Press.kz.

Азат Перуашев рассказал, кто мог бы возглавить новое министерство
Фото: Фото: пресс-служба «Ак Жол»

По словам Перуашева, ситуация с паводками должна объединять общество, а не делить на ведомства или партии.

Перед отправкой гуманитарной помощи партийцы считают важным уточнить потребности регионов-получателей.

Например, в случае наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области и пожара в Костанайской области люди нуждались в гигиенических товарах, лекарствах и резиновых сапогах.

Это мнение подтвердили филиалы из Атырау, ЗКО, Актобе, СКО. Причем они отметили, что, если сегодня требуются резиновые лодки, сапоги, генераторы, то уже в ближайшие недели будут больше нужны стройматериалы, восстановление поголовья скота и семенного фонда зерновых, средства дезинфекции, — рассказал Перуашев.

За последние дни в Казахстане паводки привели к затоплению десятков домов и социальных объектов, вызвав значительные неудобства для местных жителей.

Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов записал видеообращение по поводу паводковой ситуации в стране.

Политолог Сельтеев назвал массовые паводки в городах Казахстана саботажем акимов. Политолог Калиев заявил, что паводки в Казахстане могут вызвать экологическую катастрофу

Независимый журналист Кирилл Павлов потребовал от Қазақстан Ғарыш Сапары вернуть миллиарды, выданные на мониторинг паводков. Он также предположил, когда в стране закончатся паводки.

Президент заявил, что казахстанские чиновники уклоняются от ответственности в борьбе с паводками. Позже он выступил с обращением и заявил, что никто не останется без помощи.