Бывший президент России Дмитрий Медведев, занимающий сейчас пост заместителя председателя Совета безопасности РФ, назвал Казахстан союзником России, и пояснил скандальный пост, опубликованный от его имени в социальной сети ВКонтакте.

По словам Медведева, его аккаунт был взломан, и от этого «никто не застрахован». Он назвал произошедшее проявлением «информационной войны».

«Вражеских стран и политиканов, заинтересованных в том, чтобы столкнуть лбами союзников по ОДКБ, ЕАЭС или ШОС, предостаточно. Мы не доставим им такого удовольствия. На это направлена работа всех органов власти нашей страны и наших партнёров. Очевидны и нехитрые методы такой «работы» – вбросить от имени известного лица в публичное поле что-то резкое или чувствительное о соседях, сыграть на исторических сюжетах, дождаться неизбежного удаления фейка, а потом торговать этим. Типа, в России сделали всё специально, послали жёсткий сигнал союзникам, а потом дипломатично отгребли. Вроде бы и следов нет, а «осадочек» остался. Вот они – «истинные намерения русских». Вот их «агрессивные замыслы».

Специально подчеркну: мы так никогда не работали и не работаем. Это не в наших правилах и не соответствует нашим моральным принципам. Мы с друзьями разговариваем прямо и откровенно, без двусмысленностей. Враждебным силам нас не поссорить. Мы союзники не только по официальным декларациям, но и на деле, в решении ежедневных вопросов, затрагивающих интересы наших стран и наших народов. Так будет и впредь», – заявил Медведев в интервью «РИА-Новости».

Недавно на официальной странице Медведева в социальной сети ВКонтакте появился пост, в котором содержались резкие выпады в адрес бывших республик Советского союза. В частности, автор публикации обвинил власти Казахстана в геноциде русских, и пригрозил присоединить республику к России.

По словам экс-президента России, администрация социальной сети и компетентные службы ведут свою проверку, и виновные понесут наказание.