«Должны все бросить и бежать»: костанайские врачи пожаловались на буллинг

Медики написали официальное обращение в облздрав с просьбой убрать заведующего с должности, сообщает Press.kz.

Фото: Татьяна Файль / tobolinfo.kz

Коллектив хирургического отделения №1 онкологической больницы Костаная заявляет об оскорблениях, буллинге и создании невыносимых условий труда со стороны заведующего. В частности, медики отмечают, что им запрещают пользоваться определенными медизделиями во время операций и неправомерно отстраняют сотрудников от работы, пишет tobolinfo.kz.

Врачи, медсестры и санитарки открыто говорят о ситуации, уже написали официальное обращение в облздрав за подписями 86% сотрудников и главврачу с просьбой убрать Тирикулова с должности во имя сохранения здоровой рабочей обстановки и коллектива в целом, однако каких-либо изменений до сих пор нет.

Медсестра Айнур Кушпанова трудится в операционной и берет смены еще в других отделениях. За время своей работы она тоже много с чем столкнулась.

Один раз меня вызвали ночью экстренно, и старшая медсестра передала мне требование заведующего: простерилизовать инструмент, но при этом не ходить в отделение ЦСЛ (Центральная стерилизационнаялаборатория — прим.ред.). Это что вообще такое? — недоумевает Айнур Кушпанова. — Мы всегда смотрим, с каким настроением он приходит. Если он идет быстро, значит, все плохо. По голосу определяем, в духе он сегодня или нет. Это тяжело психологически. А еще у нас есть правило трех гудков. Если мы вовремя не берем трубку на посту, и неважно, чем ты был занят — ставил укол пациенту, систему — жди беды. Когда звонит телефон, мы должны все бросить и бежать, лишь бы он не разозлился. У нас в отделении всегда лежат тяжелые больные, им всем требуется уход и помощь. Но к пациентам заведующего у нас должно быть особое отношение. Тут вообще надо индивидуально медсестер выставлять, потому что от его больных отойти просто невозможно. У него всегда много поручений, претензий. А то, что у нас еще 16 человек после операций лежит, его не волнует. Он считает, что внимания достойны только его пациенты.

Врачи обратились в облздрав. Там решили создать специальную комиссию по рассмотрению этого вопроса и 16 августа провели большое собрание. Длилось оно долго, присутствующие на нем много говорили и задавали вопросы Тирикулову.

В протоколе сказано, что на основании всех доводов главврачу Максиму Бобошко рекомендовано провести реструктуризацию отделений, однако решение о снятии с должности Тирикулова находится в компетенции медучреждения. Управление в это дело вмешиваться не может.

Сам заведующий, которого обвиняют в буллинге,  сначала согласился, но на следующий день отказался от интервью, сославшись на совет своего адвоката ничего не говорить, пока идет расследование.