Новости
23 января 2023, 12:16

Драки за уголь: в акимате Туркестанской области объяснили скандальное видео

Драки за уголь: в акимате Туркестанской области объяснили скандальное видео фото: latribune.fr

В социальных сетях распространился видеоролик, на котором жители города Арысь устроили драку у грузовика с углем. В акимате Туркестанской области сообщили, что на видео дебоширят перекупщики, передает press.kz.

На кадрах мужчины устроили давку у длинной колонны грузовиков с углем. В разгорающийся конфликт пришлось вмешаться полицейскому, и вскоре он вывел из толпы зачинщиков.

В пресс-службе акимата Туркестанской области сообщили, что видеоролик старый и на кадрах запечатлены перекупщики угля. По их словам, в начале отопительного сезона в подобных железнодорожных тупиках цены оказывались самыми низкими, что и привлекло спекулянтов.

В ведомстве заверили, что уголь в данный момент выдается только местным жителям. Весь процесс находится под контролем акима области, в это время на железнодорожных тупиках проводятся рейды.

При этом нехватка топлива в регионе действительно подтвердилось. Оказалось, что тепличные хозяйства области не смогли запасти достаточно угля для аномально холодной зимы.

В соответствии с поручением акима области проведены оперативные мероприятия, определено, что 591 гектару (1058 агроформирований) теплиц нужно 200,8 тысяч тонн угольного топлива на зимний сезон. АО «Қазақстан темір жолы» в область поставило 186,7 тысячи тонн угольного топлива, — сообщили в акимате.

Первый заместитель акима области, a также несколько начальников управления энергетики и сельского хозяйства получили выговор.

Читайте также: На шахте «АрселорМиттал Темиртау» выявили 178 нарушений

Напомним, что в начале ноября 2022 года в Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Туркестанской области заявили, что постоянно следят за доступностью и ценообразованием угля.