Новости
23 января 2023, 13:01

Двое казахстанцев сбежали из рабства на родину

Двое казахстанцев сбежали из рабства на родину фото: Фото: Arman Zhenikeyev/Getty Images

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров заявил, что что двое граждан страны были вызволены из трудового рабства на территории так называемого «Золотого треугольника» Юго-Восточной Азии – на стыке границ Мьянмы, Лаоса и Таиланда.

16 января сообщалось, что по меньшей мере два казахстанца находятся в трудовом рабстве в зоне «Золотого треугольника». 

«У нас есть хорошая новость, два наших гражданина, которые были там на прошлой неделе, буквально на днях вернулись домой в здравии и благополучии. Была проведена соответствующая работа. Эти ребята просят чуть-чуть их оставить без внимания, потому что они не могут понять, что произошло с ними, все как в плохом кино», — сказал он.

Как отметил представитель внешнеполитического ведомства, казахстанцам помог местный житель, а также международная неправительственная организация.

«Мы получили вечером новость, что им удалось сбежать из плена. Им помог перейти границу местный гражданин за определенную плату. После того, как мы получили новость, мы им рекомендовали спрятаться в укромном безопасном месте и направили к ним сотрудника международной НПО, который вывез их за город и спрятал в отеле. Далее наш консул из Бангкока выехал на машине ночью, приехал к ним ночью и сразу же доставил в Бангкок», — уточнил Смадияров.

Отмечается, что после прибытия в Бангкок выяснилось, что у казахстанцев на руках есть национальные паспорта, но в этих паспортах просрочена тайская виза, которая предусматривает депортацию из Таиланда.

По словам официального представителя МИД, консул принялся решать вопрос с тайскими властями и буквально за сутки решил все документальные вопросы, были приобретены билеты и они через Катар прилетели в Алматы.

Ранее сообщалось, что по меньшей мере два казахстанца находятся в трудовом рабстве на территории так называемого «Золотого треугольника» Юго-Восточной Азии – на стыке границ Мьянмы, Лаоса и Таиланда.