В Акмолинской области суд вынес приговор экоактивистам Николаю Катчиеву и Александре Назаренко, которые жаловались на пыление со стороны фабрики «Казахалтын Technology».

Катчиев и Назаренко вместе с другими жителями посёлка Бестобе заявляли, что деятельности фабрики негативно влияет на экологию посёлка, здоровью населения и приводит падежу скота.

«Несмотря на имеющееся заключение об отсутствии вреда экологии посёлка, К., продолжая вводить в заблуждение жителей, распространял заведомо ложную информацию, с использованием YouTube канала и средств массовой информации, опубликовывая ложные выступления, совместно с Н., о том, что деятельность фабрики по разведке карьеров пагубно влияет на экологию посёлка. К. и Н. распространяли информацию о том, что фабрика построена с грубейшими нарушениями и не соответствует требованиям санитарно-защитной зоны производственных объектов», – заявили в пресс-службе суда.

Изначально Катчиева и Назаренко обвиняли в разжигании социальной розни, однако они свою вину в совершении преступлений не признали, просили оправдать.

Суд принял решение переквалифицировать обвинение на более мягкое – «распространение заведомо ложной информации».

Катчиев и Назаренко были приговорены к одному году ограничения свободы, но их освободили от наказания в связи с амнистией в честь 30-летия Независимости РК.