Беглый банкир Мухтар Аблязов вскоре узнает, будет ли ему разрешено остаться во Франции в качестве политического беженца или ему грозит экстрадиция по обвинению в мошенничестве, сообщает EU Reporter.

Затянувшаяся история с Аблязовым дошла до Национального суда по делам беженцев (CNDA) во Франции.

Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году после краха БТА Банка, и власти Казахстана впоследствии обвинили олигарха в хищении 7,5 миллиардов долларов из банка. Он оказался во Франции и пытается остаться в стране, получив политическое убежище.

Согласно расследованию Paris Match, предстоящее решение о предоставлении убежища вызывает беспокойство во французских политических кругах, поскольку у страны есть важные оборонные и урановые контракты с Казахстаном.

Французское правительство обеспокоено тем, что, если CNDA заблокирует запрос об экстрадиции Аблязова, предоставив ему политическое убежище, отношения с Казахстаном обострятся.

Первоначально Аблязов искал убежища в Лондоне и получил политическое убежище. Британский суд постановил, что Аблязов должен выплатить БТА 4,6 миллиарда долларов, но олигарх отказался участвовать в процессе, и его признали неуважением к суду. Он был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения, а его статус убежища был аннулирован. Не имея вариантов, Аблязов сбежал во Францию ​​наночномавтобусе. 

Россия и Украина подали во Франции ордера на экстрадицию по делу БТА, что привело к аресту олигарха. В 2014 году суд постановил, что он должен быть экстрадирован, и в следующем году это решение было подтверждено Апелляционным судом Лиона. В 2015 году премьер-министр Мануэль Вальс подписал распоряжение об экстрадиции, но год спустя это решение было аннулировано Государственным советом, который утверждал, что Аблязова следует рассматривать как политического беженца из-за его оппозиции правительству Казахстана. 

Затем дело было передано во Французское управление по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA), которое в 2018 году постановило, что Аблязов не нуждается в политическом убежище. Аблязов обратился в CNDA, которая отменила решение OFPRA на том основании, что миллиардер столкнулся с «рисками преследования… из-за политических позиций». OFPRA обжаловало это решение, и оно было возвращено в Государственный совет. 

В декабре 2021 года Государственный совет постановил, что Аблязов не должен получать статус убежища, поскольку он организовал мошенническую схему в БТА, чтобы «лично обогатиться». Теперь дело обратно вернулось к CNDA.