Чемпионка Уимблдона-2022 Елена Рыбакина не получит денежное вознаграждение от государства за победу, а от призовых Федерации тенниса Казахстана спортсменка отказалась.

В Комитете по делам спорта и физической культуры объяснили, что денежные поощрения чемпионам, призёрам международных соревнований, а также тренерам осуществляются на основании постановления правительства от 28 марта 2007 года за номером 152.

«Уимблдонский турнир является коммерческим, поэтому из республиканского бюджета денежные выплаты не предусмотрены», – пояснили в комитете.

При этом профильная федерация хотела финансово поощрить Рыбакину, но она отказалась. Более того, спортсменка хочет пожертвовать премию на благотворительность и поддержку юниоров в Казахстане.

Напомним, казахстанка Елена Рыбакина стала чемпионкой Уимблдона – самого престижного теннисного турнира мира. В финале она обыграла теннисистку из Туниса, вторую ракетку мира Унс Джабир.

Президент Касым-Жомарт Токаев переговорил по телефону с победительницей и тепло поздравил её с историческим успехом.

Рыбакина родилась в Москве и выступала за Россию, но в 2018 году сменила спортивное гражданство на казахстанское, и с тех пор представляет на турнирах Казахстан.