Новости
25 января 2023, 16:53

ЕНПФ профинансирует "Байтерек" на 500 миллиардов тенге

ЕНПФ профинансирует фото: rudnyi-altai.kz

Национальный банк РК сообщил, что Единый национальный пенсионный фонд планирует инвестиции в «Байтерек» на сумму около 500 миллиардов тенге, передает Press.kz.

Привлеченные средства АО «НУХ «Байтерек» планирует направить на кредитование крупных проектов в машиностроении, металлургии, пищевой и легкой промышленности, строительной индустрии, инфраструктуре и других отраслях. Отбор проектов для финансирования и контроль за освоением выделенных средств будет осуществляться на уровне Правительства Республики Казахстан, — заявили в Нацбанке.

По их словам, пенсионные активы будет предоставляться на возвратной основе и принесут доход вкладчикам. Правда с последним утверждением не согласен экономист Галымжан Айтказин с Telegram-канала Tengenomika.

Будет интересно, на какие конкретно проекты планируется привлечь данные средства в тот момент, когда процентная ставка находится на максимальной отметке за последние годы. Потому как, такие проекты должны будут не только принести определенную доходность, но и покрыть возвратность средств из ЕНПФ, — задается он вопросом

Тем временем, казахстанские инвесторы возмущены поведением Kaspi банка. Выяснилось, что банк продает свои акции за рубежом со скидкой без привлечения лишнего внимания.