Глава Минфина высказался о судьбе НИШ, Назарбаев университета и Jusan банка

С Jusan банком все будет в порядке, вкладчики могут не переживать. Такое заявление в кулуарах сената сделал вице-премьер, министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев.

Глава Минфина высказался о судьбе НИШ, Назарбаев университета и Jusan банка

Журналисты поинтересовались о судьбе Jusan банка, управление над которым потерял фонд Назарбаева.

Глава «Назарбаев фонда» Аслан Саринжипов ранее сообщал, что в силу неоднозначных шагов, руководство холдинга Jusan Technology, владеющий Jusan банком, вытеснило руководство Назарбаев фонда.

При этом, Jusan банк частично финансировал деятельность Назарбаев университета и Назарбаев интеллектуальных школ.

Изначально концепция как была выстроена: НИШ и НУ финансировались из республиканского бюджета, но идеология была такая, что мы постепенно должны были сокращать финансирование из республиканского бюджета, что мы сейчас и делаем из года в год. За счет того, что в будущем Назарбаев фонд который был создан, он должен был возмещать финансирование за счет своих денег, — сообщил министр в кулуарах сената.

Он пояснил, что Jusan банк должен был напрямую финансировать эти два образовательных учреждения, однако Jusan такой же коммерческий банк, как и другие банки. И работает за счет привлечения средств вкладчиков.

Jusan банк формирует свой собственный капитал, занимает на рынке финансирование и кредитует прежде всего экономику. А за счет прибыли дальше поднимаются дивиденды акционерам естественно. Конечные акционеры – это как раз-таки фонд, который должен финансировать НИШ. Поэтому прямого финансирования от Jusan банка нет, но тем не менее за счет вкладывающихся дивидендов, после того как они выплатят налоги, после того как прибыль по закону распределиться, потом они могут чистой прибылью поднять до фонда, — отметил Ерулан Жамаубаев.

Касательно судьбы самого Jusan банка глава Минфина отметил, что он рабоатет стабильно и никаких опасений насчет будущего его нет.

Отметим, что сейчас большую часть затрат на НИШ и НУ несет на себе республиканский бюджет.