Глава «Самрук Казына» не уверен, что Казахстану нужна АЭС

Нурлан Жакупов считает, что АЭС — очень дорогое удовольствие, кроме того в Казахстане мелеют крупные водоемы, которые являются одним из условий строительства атомной станции, передает Press.kz.

Глава «Самрук Казына» не уверен, что Казахстану нужна АЭС

На брифинге председатель фонда «Самрук Казына» Нурлан Жакупов усомнился, что Казахстану нужна своя АЭС.

Атомная электростанция – это очень недешёвое удовольствие. Стоимость станции исчисляется миллиардами долларов, возможно, десятками. Чтобы эта АЭС окупилась, каким должен быть тариф? Потянем ли мы как государство его? Опять же мы все с вами пользуемся светом, заряжаем свои сотовые телефоны, выходим в интернет, смотрим телевизор. И если завтра мы, допустим, сделаем АЭС, то какая будет стоимость электроэнергии? Здесь нужно все факторы брать в расчёт. Здесь нам необходимо для себя понять: готовы ли мы позволить себе это недешёвое удовольствие, — сказал Нурлан Жакупов.

Кроме того, нужно понимать, что строительство АЭС займет около 10 лет. А это, по его словам, огромные деньги. И АЭС придется достраивать «нашим детям».

Что мы им оставим? Это взвешенное решение, здесь необходимо провести правильный анализ со всех точек зрения, — сказал он.

Еще одна проблема — обмеление крупных водоемов страны — Каспия, Балхаша, есть вопросы и по трансграничным рекам. А одно из требований АЭС — наличие большого водоема.

Поставим АЭС, а через 10 лет вода ещё на 10 метров отойдёт, то что будет? Мы же работаем в той реальности, которая меняется. Как говорил Дарвин: «Выживает не сильнейший, а тот, кто быстрее всех адаптируется». Мы не можем принять решение: «Давайте поставим». А через 10 лет, когда ее построят, вдруг воды не будет? — задается вопросом Нурлан Жакупов.

Также он упомянул и волю самих казахстанцев, в том числе и людей, у которых «под боком могут построить АЭС». Не все, по его словам, готовы к такому, поэтому решение должно быть тщательно взвешенным.