Холдинг «Зерде» будет ликвидирован, несмотря на просьбы сотрудников не делать этого. В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности аргументировали такое решение тем, что с 2016 по 2021 год накопленный убыток холдинга составил 7 млрд тенге.

В заявлении цифрового министерства говорится, что «Зерде» не генерирует самостоятельной прибыли и содержится за счёт дивидендов от АО «НИТ», который, в свою очередь, получает заказы от государства на осуществление функций оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства».

«Это подтверждается аудиторскими отчётами. Убыточная деятельность самого холдинга, критическая зависимость от объёмов выделяемых из бюджета средств и финансового состояния АО «НИТ», непропорциональное распределение средств на содержание управляющего Холдинга и дочерних организаций вызывает справедливую критику IT-сообщества и контрольных органов», – отметили в ведомстве.

На текущий момент в структуре «Зерде» находятся три дочерние организации: технопарк «Astana Hub», акционерные общества «НИТ» и «Qazinnovations».При этом, как рассказали в МЦРИАП, по ключевым направлениям своей деятельности дочерние организации взаимодействуют непосредственно с цифровым министерством либо государственными органами.

«Такая структура, при которой корпоративное управление сосредоточено в холдинговой компании, а курирование дочерних организаций по основному профилю осуществляется уполномоченным органом напрямую, выглядит громоздкой», – заявили в цифровом министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что трансформация холдинга не затронет производственный персонал «Зерде» и сотрудники, перешедшие на работу в «Центр поддержки цифрового правительства», получат все положенные выплаты в полном объёме. 

Ранее около 40 сотрудников «Зерде» написали обращение к руководству страны с просьбой не допускать ликвидацию холдинга.