Арестованного по делу о январских событиях Кайрата Кудайбергена исключили из состава партии Amanat и, соответственно, из числа депутатов маслихата Алматы, сообщает пресс-служба.

В апреле 2022 года Кудайбергена задержали по подозрению в организации массовых беспорядков и участии в них (статья 272 УК РК, части 1 и 2).

Недавно Кудайберген пожаловался на «нечеловеческие» условия содержания в следственном изоляторе. По словам подследственного, ему разрешено общаться только со своим сокамерником. С ним он делит камеру два метра в ширину и пять метров в длину с маленьким окном, в которое после обеда ненадолго пробивается солнце.

«Мы пользуемся этим временем, чтобы постирать вещи. Туалет в СИЗО КНБ, в отличие от туалета СИЗО 12/18, открыт. Не совсем открыт, как подумали вы. Тут есть стенка 1,20 высотой с одной лишь стороны, а переднюю часть мы закрываем сами дверью. Дверью, сделанной из тряпки. С одной стороны, забавно видеть макушку сокамерника, который пытается справить нужду, а с другой стороны становится совсем не смешно, когда начинает распространяться вонь, если это нужда по большому», − пишет Кудайберген на своей странице в Facebook.

Пользоваться душем, по его словам, разрешается только раз в неделю. Поэтому иногда он моется прямо в камере над унитазом.