Министерство внутренних дел РК подготовило поправки в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Если поправки вступят в силу, то граждане РК, достигшие 18 – летнего возраста, не смогут приобретать огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны и охотничье оружие. Другое гражданское оружие можно будет купить после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

При этом гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны без права его ношения и наличия удостоверения охотника, и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, охотничье пневматическое оружие смогут приобретать казахстанцы только по достижению 21-летнего возраста, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, граждане РК, достигшие 21-летнего возраста, имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения по разрешениям, выдаваемым органами внутренних дел без наличия удостоверения охотника.

Хранить и носить с собой огнестрельное гладкоствольное длинноствольного оружие могут только казахстанцы, имеющие удостоверение охотника.

Хранить оружие необходимо в разукомплектованном виде в непригодном для стрельбы состоянии. Основные (составные) части оружия, непосредственно участвующее в производстве выстрела, следует хранить в отдельных сейфах.

Вместе с тем приобретать без разрешения можно сигнальное, охолощенное оружие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно и конструктивно сходные с этим оружием изделия.

В случае смерти владельца гражданского оружия члены семьи в течение 10 рабочих дней должны передать оружие и патроны к нему в полицию по месту учета или ПЦХ до принятия решения о перерегистрации.