Казахстан направит 430 военнослужащих для участия в миротворческих миссиях ООН в Центрально-Африканской Республике, Республике Конго, Мали и Ливане.

Соответствующее предложение президент Касым-Жомарт Токаев внёс в парламент, депутаты его поддержали.  

«Последние события в регионе и мире свидетельствуют о новых рисках и вызовах региональной и национальной безопасности, часть из которых может требовать реагирования военными методами. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос дальнейшего укрепления боевой выучки войск и получения практического опыта противодействия современным угрозам. Полученный мировой опыт будет использоваться в совершенствовании боевой подготовки наших вооружённых сил и выработке предложений по дальнейшему развитию», – зачитал представление президента министр обороны Руслан Жаксылыков.

В целом, с 2014 года 45 казахстанских офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот д'ивуаре и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. С 2018 года 520 казахстанских военнослужащих участвовали в составе миротворческого подразделения в миссии «временные силы ООН в Ливане».

На сегодня в миссиях ООН в Западной Сахаре и Ливане проходят службу  шесть и девять казахстанских военнослужащих соответственно.