Новости
23 января 2023, 14:15

Казахстанцы получат безвиз в Арабские страны, Латинскую Америку и шенгенскую зону

Казахстанцы получат безвиз в Арабские страны, Латинскую Америку и шенгенскую зону фото: internationalwealth.info

Казахстан ведет переговоры о введении безвизового режима с 15-ю странами. Среди них: страны Латинской Америки, Арабские страны и шенгенская зона, сообщает press.kz.

По словам официального представителя министерства иностранных дел РК Айбека Смадиярова, сейчас в ведомстве работают по комплексной программе, где каждый год планируется подписание безвизового режима с несколькими странами.

«Мы пытаемся улучшить список и условия наших граждан, чтобы они могли попасть в какую-то страну без визы. Этот план не могу озвучить, потому что идет работа. Там затрагиваются интересы и другой стороны, только лишь после подписания мы можем объявить. Мы можем назвать 15 стран, все регионы прорабатываются. Если больше стран согласятся, мы больше подпишем. Переговоры — это живой процесс, где у них во главу угла ставятся тоже вопросы национальной безопасности, миграционной безопасности», — ответил Смадияров журналистам на брифинге.

Он также отметил, что каждая страна учитывает свои интересы. При этом сейчас страны Латинской Америки и Арабские страны заинтересованы в безвизовом режиме с Казахстаном, что положительно отразится на туристическом сотрудничестве.

«Руководство министерств иностранных дел стран Латинской Америки выразило просьбу рассмотреть эти вопросы в прошлом году. Мы ряд соглашений подписали, в этом году увеличим. В том числе интерес есть у арабских стран. По шенгенской зоне, вы все знаете, переговоры идут. Там нужно согласие, для стран Европейского союза, у нас безвизовый режим уже есть в одностороннем порядке. Мы ведем переговоры, чтобы зону нам тоже стала безвизовой», — отметил представитель внешнеполитического ведомства РК.

Айбек Смадияров заверил, что до конца года Казахстану удастся улучшить рейтинг привлекательности своего паспорта, путем увеличения стран, куда граждане могут попасть без визы.

Сейчас граждане Казахстана без визы могут посетить Грузию, Армению, Сент-Винсент и Гренадины, Турцию, Албанию, Колумбию, Косту-Рику, Молдову, Монголию, Россию, Украину, Азербайджан, Аргентину, Барбадос, Беларусь, Бразилию, Южную Корею, Кыргызстан, Малайзию, Мальдивы, ОАЭ, Сербию, Таджикистан, Филиппины, Эквадор, Гонконг, Иран, Оман и Узбекистан. По ежегодному рейтингу от Passport Index, казахстанский паспорт по уровню свободы передвижения его обладателя делит 54 место в мире с Беларусью. В целом без виз или по упрощенной процедуре гражданин РК может посетить 46% стран мира.