Казахстанские Boeing-737 MAX 9 не коснулась экстренная директива на проверки

Казахстанские Boeing-737 MAX 9, полеты на которых прекращаются по всему миру после ЧП с самолетом этой модели в США, продолжают летать, передает Press.kz.

Казахстанские Boeing-737 MAX 9 не коснулась экстренная директива на проверки

Ни один из пяти Boeing-737 MAX 9, имеющихся в Казахстане, не будут дополнительно проверять, как это делается во всем мире в рамках экстренной директивы по летной годности, выпущенной Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) после аварийной посадки Boeing-737 MAX 9 компании Alaska Airlines в аэропорту Портленда. Такое сообщение распространила пресс-служба Комитета гражданской авиации Казахстана.

Основанием для исключения казахстанских эксплуатантов Boeing737 MAX из списка тех, кому необходимо отозвать самолеты этой модели для проверки, стали детали запасного выхода.

Экстренная директива летной годности FAA применима к воздушным судам модели B737-9 компании Boeing, сертифицированным в любой категории, с установленным аварийным люком выхода средней кабины. Эксплуатанты Казахстана эксплуатируют воздушные судна с аварийными дверями выхода (не аварийным люком выхода), соответственно, директива не применима к данным воздушным судам, — отметили в отечественном Комитете гражданской авиации.

Проверять Boeing737 MAX по всему миру стали после того, как у самолета этой модели в небе над штатом Орегон вырвало один из элементов фюзеляжа с иллюминатором. Инцидент случился спустя 20 минут после начала полета. Несмотря на разгерметизацию салона, пилоты смогли посадить самолет. Воздушное судно совершило аварийную посадку в аэропорту Портленда, откуда и вылетело. Никто из пассажиров серьезно не пострадал.