Казахстанские депутаты переживают, что маркировка может подорвать нацбезопасность страны

Мажилисмены отправили запрос премьер-министру Олжасу Бектенову. Он касается маркировки лекарственных средств. В частности того, что само ее наличие может представлять угрозу национальной безопасности Казахстана, передает Press.kz.

Фото: https://rodinananeve.ru

Депутаты ссылаются на то, что движение лекарственных средств и медицинских изделий можно проследить благодаря интеграции учетных систем всех участников процесса, то есть производителя, дистрибьюторской/оптовой компании и розничной реализации.

Поэтому они просят правительство обратить внимание на статью 28 предпринимательского кодекса РК. В пункте 2 этой статьи сказано: «Субъект предпринимательства определяет круг лиц, имеющих право свободного доступа к информации, составляющей коммерческую тайну…».

В пункте 1 этой же нормы сказано: «Охрана коммерческой тайны заключается в запрете незаконного получения, распространения либо использования информации, составляющей коммерческую тайну».

То есть субъекты предпринимательства информацию об остатке на складе, о контрагентах, объеме закупаемой продукции и прочее отнесли к коммерческой тайне.

В связи с этим мажилисмены опасаются, что коммерческие секреты казахстанцев станут доступны иностранцам. А это может сказаться и на национальной безопасности страны в общем.

Ведь обладая информацией об остатке всего Казахстана в том либо ином препарате, то можно легко создавать искусственный дефицит того либо иного препарата. К примеру: наши дистрибьюторы/оптовые компании делают заявку на препарат за 40 дней и производят оплату. Завод изготовитель данную заявку пересылает в минздрав своего государства и ждет одобрения, — объяснили слуги народа.

Они считают, что лекарственные изделия не должны подлежать маркировке.

До этого мы сообщили, что сразу несколько казахстанских фармкомпаний сговорились и подняли цены на лекарства.

Читайте также: казахстанцев невыгодно обеспечивать бесплатными лекарствами — эксперт.