Сборная Казахстана по шахматам вышла без флага на церемонию открытия Всемирной шахматной Олимпиады, которая проходит в индийском городе Ченнаи.

Об инциденте сообщила мама Бибисары Асаубаевой Лиана Танжарикова в Facebook.

«Потому что Казахстанская федерация шахмат, ответственная за организацию участия сборной на олимпиаде, не позаботилась, не посчитала нужным, забыла, пожалела 20 тысяч тенге, специально саботировала, принципиально не взяла на Всемирные олимпийские игры казахстанский флаг. В результате сборная Казахстана прошла на параде без флага. Стыд и позор», – написала она.

В Казахстанской федерации шахмат пояснили, что на предыдущих Олимпиадах не практиковалось шествие спортсменов. Флаг был необходим только на закрытии Олимпиады в случае награждения участников.

«В этом году организаторы решили дать такую возможность, но не проинформировали делегации на должном уровне. Не только казахстанская делегация была без государственной символики. Больше половины представителей стран вышли без предупреждения, а некоторые вовсе не присутствовали на шествии», – заявили в пресс-службе КФШ.

На открытии Казахстан представляли международный гроссмейстер Жансая Абдумалик и международный мастер Арыстанбек Уразаев.