Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Жангельды Сулейманов через суд пытается добиться извинений от российскогорежиссёраТигранаКеосаяна.

Поводом обращения в суд стало резонансное видео на YouTube канале «Кеосаян daily», в котором российский деятель культуры позволил себе оскорбительные высказывания в отношении Казахстана.

«Безусловно, Кеосаян оскорбил весь наш народ. Спасибо МИДу за твердую позицию в этом деле.Но и казахи, должны тоже дать ответ. Согласно закону, по таким делам можно подавать иск в наш казахстанский суд, даже если ответчик иностранец. Вчера я подал такой иск в Алмалинский районный суд города Алматы. Прошу у суда одного, чтобы Кеосаян на своём YouTube канале выложил новое видео, что он неправ. Больше от него ничего не надо», – заявил юрист у себя на странице в Facebook.

Выступая на экономическом форму в Петербурге, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что ряд российских депутатов, журналистов и деятелей культуры допускали различные некорректные высказывания о Казахстане. И хотя Токеав не стал называть конкретных имён, модератор встречи, журналист Маргарита Симоньян догадалась, что один из этих деятелей культуры – её муж Кеосаян.

После агрессивных высказываний Кеосаяна министерство иностранных дел Казахстана заявило, что включит его в список нежелательных для въезда лиц.