Казахстанцы обиделись на вице-премьера за то, что он пригласил афганских детей отдыхать в Казахстан

На бизнес-форуме казахстанской делегации в Афганистане 35 отечественных компаний представили свою продукцию и услуги в Кабуле, но не это главное. Больше всего казахстанцам запомнилось предложение заместителя премьер-министра Казахстана Серика Жумангарина пригласить афганских детей для отдыха в казахстанские летние лагеря, передает Press.kz с ссылкой на primeminister.kz.

Фото: primeminister.kz

Для того, чтобы наладить сотрудничество двух стран в сфере высшего образования и науки Серик Жумангарин предложил увеличить ежегодное количество грантов для граждан Афганистана на обучение в вузах Казахстана с 30 до 60. Кроме того, вице-премьер пригласил 30 детей из Афганистана провести 10 дней отдыха в летних лагерях нашей страны.

После того, как эта новость оказалась в Сети, казахстанцы восприняли ее не особо радушно: заграничных детей отдыхать приглашают, а про своих забыли.

Про детей Казахстана не забыли? 90% детей в летнее время остаются дома! Т. к. у родителей нет возможности отправить своих детей в эти самые лагеря отдохнуть! — говорит liudmilakhanapina.

Пользователь Instagram azovstal_ua_ возмущается, что его налоги уходят на афганских детей. По его мнению, все средства налогоплательщиков должны идти исключительно на нужды граждан Казахстана. Особенно учитывая тот факт, что после паводков нужд много: надо и дамбы строить, и пострадавшим жителям помочь.

А что вы, наши министры, чиновники, делаете для детей — граждан Казахстана? Почему для других стран всё, а для своего народа — мизер? — негодует saulebaygulova в паблике novosti.karaganda.

Не нравится казахстанцам и то, что афганским студентам дадут в Казахстане гранты на обучение. В основном это обусловлено разностью культур. Некоторых казахстанцев пугает, что радикальные настроения вместе со студентами просочатся в Казахстан.

Что за щедрость? Когда у нас не хватает врачей, свои студенты из-за цены не могут позволить платить и учатся на биолога из-за двух баллов или на ветеринара, или в колледж идут, время теряют, — говорит pupsic_s_1996.

До этого депутатам Мажилиса не понравилась информация о будущем промышленной отрасли в Казахстане, которую озвучил в ходе правительственного часа министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.