На внутреннем рынке Казахстана растет стоимость говядины. Минсельхоз разъяснил, из чего складывается цена, передает Press.kz.
По данным МСХ, средняя себестоимость производства 1 кг мяса составляет 2 800–3 100 тенге. С учетом оптовой маржи в 15% цена формируется на уровне 3 400–3 500 тенге за кг.
Розничные цены в соседних странах значительно выше: в Узбекистане и Таджикистане – до 6 500 тенге, в России – до 8 500 тенге, в Китае – до 8 000 тенге, в Туркменистане – до 9 000 тенге, а в Турции – до 13 000 тенге за кг.
В министерстве отметили, что на цену в рознице влияет не только себестоимость, но и категория отруба, пищевая ценность, упитанность туши и технология переработки. Так, из туши крупного рогатого скота выход мяса составляет 50–60% от живого веса. Из них 15–20% приходится на премиальные отрубы (вырезка, рибай, кострец), 40–45% – на средний сегмент, около 25% – на нижний. Кости, жир и обрезь, не пригодные для реализации как мясо, составляют 15–20%.
«Постные части мяса стоят дешевле, тогда как отрубы с высокой мраморностью и нежной структурой относятся к премиум-сегменту и имеют более высокую цену», – пояснили в МСХ.
В министерстве подчеркнули, что предпринимаются меры по сдерживанию роста цен. Среди них – расширение программы льготного кредитования откормочных площадок, поддержка строительства и модернизации мясоперерабатывающих предприятий, стабилизация цен через форвардные закупки и интервенции. Также будет усилен контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на всех этапах цепочки сбыта продукции.