Новости
01 сентября 2022, 16:48

Косанов может вновь баллотироваться в президенты Казахстана

Косанов может вновь баллотироваться в президенты Казахстана фото: press.kz

Бывший кандидат в президенты Казахстана Амиржан Косанов готов и в этот раз составить конкуренцию Касым-Жомарту Токаеву.

«Токаев анонсировал досрочные президентские выборы в стиле Назарбаева. Времени мало. Конечно, Центральная избирательная компания не будет регистрировать неудобных людей. Найдут к чему придраться. Но я уже проходил все официальные процедуры в 2019 году. Да, Аблязов, Кажегельдин и другие старые оппозиционеры меня очерняли, но, если будет зарегистрирован ещё один оппонент власти, я его поддержу. Если его не зарегистрируют, я готов предложить свою кандидатуру и зарегистрироваться, поскольку я чист с юридической стороны», — заявил политик.

На президентских выборах в 2019 году Косанов занял второе место, заручившись 16,02% голосов. Журналиста выдвинуло кандидатом в президенты национал-патриотическое движение «Ұлт Тағдыры» («Судьба нации»). Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одержал победу с 70,76% голосов избирателей.  

После того, как Амиржан Косанов признал итоги выборов на него посыпался град критики. Электорат, голосовавший за Косанова, обвинил его в предательстве и двойной игре.

Ранее спикер сената Маулен Ашимбаев сообщил, что не планирует участвовать в президентских выборах в качестве кандидата. По его словам, партия «Аманат» поддержит Токаева. Народная партия Казахстана также не будет выдвигать своего кандидата и проголосует за действующего президента.