Краснокнижные тюльпаны по незнанию нарвали туристы в степи Мангистау и спровоцировали скандал

Жителей возмутило видео с букетом сорванных согдийских тюльпанов, которое опубликовала, а затем удалила одна из туристических компаний региона, сообщает Press.kz.

Фото: Фото: lada.kz

Об инциденте с тюльпанами корреспонденту Lada.kz рассказала жительница Актау Ирина Муравьева. С ее слов, одна из туристических компаний области 8 апреля опубликовала видео с букетом сорванных в степи уникальных тюльпанов, чем вызвала негативную реакцию среди горожан.

«Mangystau Safari» выставили на своей странице (в Instagram – прим. авт.), что они собирают 27 апреля группу, мол «такие, вот, замечательные подснежники, давайте вместе их соберем». Но это согдийские тюльпаны. На видео они собрали целый букет – это очень много, это практически все поле на Айракты. То есть они уничтожили, грубо говоря, целое поле. Я так понимаю, существует чат, где есть все туркомпании, и это видео там разлетелось, тоже все возмущаться начали, поэтому они удалили это видео, но мы его сохранили, сделали скрины, - рассказала Ирина Муравьева.

В компании предоставили комментарий по данному инциденту.

На видео не было никаких призывов срывать тюльпаны, наш призыв был – любование этими цветами. У нас не было намерений срывать краснокнижные цветы. Мы не знали про это, потому что в самом месте (где растут тюльпаны – прим. авт.) предупреждений о цветах не было, к сожалению. Чтобы не распространять такое видео, чтобы люди в дальнейшем так не делали, мы удалили его. Попавший на видео букет собрал один из наших туристов. Мы за поддержание экологии, - сообщили в компании.

Эксперты подтвердили журналистам, то согдийский тюльпан находится в Красной книге, но не Казахстана, а Мангистауской области. Эксперты предлагают законодательно определить ответственность за подобные факты для областных Красных книг.