Новости
22 августа 2022, 15:07

КТК приостановил отгрузку нефти из-за трещин в оборудовании

КТК приостановил отгрузку нефти из-за трещин в оборудовании фото: Pixabay.com

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) подтвердил, что приостановил отгрузку нефти с двух выносных причальных устройств (ВПУ) из-за обнаружения трещин в оборудовании. 

«В августе 2022 года при проведении плановых работ по техническому обслуживанию комплекса оборудования ВПУ-1 и ВПУ-2 были обнаружены трещины в узлах крепления подводных рукавов к танкам плавучести. Угрозы населению и окружающей среде нет, так как герметичность оборудования была сохранена и разлива нефти не произошло», – говорится в сообщении компании. 

КТК обратилась за консультацией по поводу трещины к производителю ВПУ – компании IMODCO и в классификационное общество ABS, осуществляющему надзор за безопасной эксплуатацией оборудования.

«Эти организации настоятельно рекомендовали приостановить эксплуатацию ВПУ до замены танков плавучести», – говорится в сообщении КТК.

В ABS отмечают, что причиной появления трещин могли стать аномальные штормы. КТК уже разработал техзадание и собирается заменить танки плавучести. Проводится предварительный анализ для выбора компании, которая возьмёт на себя выполнение работ.