Лидер казахстанской сборной по шахматам, депутат маслихата Алматы Жансая Абдумалик опровергла слова шахматистки Бибисары Асаубаевой о том, что спортсменов водили в Акорду, чтобы просить деньги для бюрократов из федерации.

Абдумалик предположила, что Асаубаева неправильно поняла сказанное во время встречи.

«Это наша внутренняя кухня. Но я как человек, который присутствовал на этой встрече, как лидер сборной, я хотела сказать, что этот пост – неправда. Никакой речи о трёх миллиардах не было. Мы приводили в пример федерацию шахмат Узбекистана. Сказали, что их годовое финансирование – это три миллиона долларов. Они выделяют на шахматы. Благодаря такой поддержке Узбекистан сейчас на 19-м месте в мировом рейтинге. Казахстан на 37-м. Возможно, Бибисара где-то перепутала, где-то невнимательно услышала», – пояснила Абдумалик во время пресс-конференции, посвящённой Малике Зиядин.

Однако Асаубаева в ответ заявила, что не путает Казахстан с Узбекистаном, а 3 млрд тенге с 3 млн долларами. Она не только готова пройти проверку на детекторе лжи, но и хочет оплатить полиграф за президента Казахстанской федерации шахмат Галима Хусаинова и его заместителя Дармена Садвакасова, чтобы экспертиза показала, кто врёт в этой истории.

Напомним, Бибисара Асаубаева заявила, что шахматисток водили в Акорду, чтобы попросить 3 млрд тенге для федерации. Но Хусаинов и министр культуры и спорта Даурен Абаев поспешили опровергнуть её слова.