Чемпионка Уимблдона-2022 Елена Рыбакина развеяла сомнения касательно её гражданства. На пресс-конференции в Нур-Султане теннисистка показала журналистам казахстанские паспорт и удостоверение личности, наличие которых означает, что у их обладательницы не может быть двойного гражданства.  

Также Рыбакина прокомментировала высказывания российского теннисиста Евгения Кафельникова о том, что Казахстан закупает «готовые к использованию продукты». Она отметила, что при переходе в команду Казахстана была юниором.

«Готовым продуктом назвать юниора невозможно. Переход из юниоров во взрослую профессиональную карьеру очень сложный. Помимо того, что у тебя должна быть хорошая команда вокруг, не у каждого получается вообще в принципе продолжать на профессиональном уровне, а добиваются вершин единицы. Мне в этом плане очень повезло. Поэтому с таким высказыванием я, конечно, не согласна», – заявила Рыбакина на пресс-конференции.

Также спортсменка объяснила, почему решила играть именно за Казахстан. По словам теннисистки, пять лет назад, когда ей было 17-18 лет, перед ней стоял острый вопрос: нужно было выбирать между учёбой и профессиональной карьерой. 

«Мне предлагали учиться в Америке, там очень хорошие университеты, и очень многие юниоры, естественно, выбирают этот путь. Так получилось, что я неплохо сыграла свой первый турнир. Поступило предложение от Казахстана. Мне кажется, это такой момент, где мне очень повезло, совпало по времени. Мы нашли друг друга, и в итоге я очень рада, что моё путешествие продолжается именно с Казахстаном. Вся история происходит общими усилиями благодаря Казахстану», – добавила теннисистка.

Вместе с тем, после победы на чемпионате президент Касым-Жомарт Токаев наградил Елену Рыбакину орденом «Достық» ІІ степени за выдающиеся спортивные достижения и вклад в развитие международного сотрудничества.