Михаил Ломтадзе: Казахстан должен войти в ТОП мировых рейтингов по цифровизации

Глава и сооснователь Kaspi.kz Михаил Ломтадзе, выступая на форуме Digital Bridge, заявил, что Казахстан в плане цифровизации на правильной траектории, однако, чтобы получать первые места в мировых рейтингах, он предложил всем крупным казахстанским компаниям объединиться, передает Press.kz.

Михаил Ломтадзе: Казахстан должен войти в ТОП мировых рейтингов по цифровизации

Выступая на панельной сессии: «Казахстан — IT-страна», Ломтадзе подчеркнул, что сегодня в Казахстане уровень информационных технологий очень высок.

Посмотрите с точки зрения уровня проникновения безналичных платежей. Можно переоформить автомобиль за чашкой чая, можно налоги оплачивать онлайн, получать самые различные справки. Все это сделано за несколько лет. Было желание государства, и было желание бизнеса предоставить свои платформы для того, чтобы все это реализовать. Люди в обморок падают, когда можно именную карту за 45 секунд получить. Когда такими сравнениями думаешь, Казахстан на правильной траектории, — сказал Ломтадзе.

Сооснователь Kaspi.kz заявил о необходимости вкладываться в образование и в таланты.

Сейчас есть единороги, как Kaspi.kz. Огромное количество малых компаний. Нам нужно поддерживать инфраструктуру, таланты. В долгосрочной перспективе надо вкладываться в образование. Компании, как мы, можем инвестировать уже сейчас, чтобы сегодня создавать продукты. Для нас важно, чтобы были разработчики, которые могли бы создавать продукты ценные для страны, — сказал Ломтадзе.

Глава компании упомянул американского венчурного инвестора и сооснователя Draper Associates Тима Дрейпера, который в своем выступлении на Digital Bridge сказал о Kaspi.kz, заявив, что в плане безналичного расчета Казахстан совершил прорыв и опередил США.

Если мы хотим быть на первом месте, давайте создадим рабочую группу, и сделаем список куда нужно предоставлять информацию, кому давать интервью, чтобы войти в мировые рейтинги. Я езжу по всему миру, и даже государственные структуры Эстонии предлагают нам приехать и создавать услуги у них. Казахстан, однозначно, лидер. А Kaspi, «Казпочта», Freedom и другие компании — давайте сделаем рабочую группу. Мы должны войти в ТОП-рейтингов по цифровизации, — сказал Ломтадзе.

Напомним, на ежегодном Kazakhstan Growth Forum состоялась традиционная церемония награждения лучших казахстанских компаний, где Kaspi.kz признан главным «Трансформатором года».