На продолжение поисков пропавших на «Майкаинзолото» не нашли денег

Обвал грунта на месте ЧП продолжается, сообщает Press.kz.

карьер на Майкаине
Фото: Фото: из открытых источников

Поиски пропавших на руднике в Майкаине не возобновят до тех пор, пока спасателям не обеспечат 200% безопасности. Об этом на брифинге заявил начальник ДЧС Павлодарской области, сообщает astanatv.kz. Жасулан Джумашев отметил, что обвал грунта на месте ЧП продолжается, поэтому для поисковой операции с техникой необходим план инженерно-горных работ. Разработать такой может только само предприятие, однако повлиять на частников департамент не в праве, подчеркнул Джумашев.

Для этого они должны именно эту аппарель спустить до башмака котлована. При этом укрепить ли срезать все борта, чтобы мы могли спокойно пойти работать. Сейчас из-за того, что таяние идёт, там разрывы очень большие. Плюс проекты эти разрабатывает, и планы владелец объекта. Никто кроме них. Они говорят: "Мы не будем делать, у нас денег нет. У нас все деньги сейчас нужны для того, чтобы начать производство", - сказал Джумашев.

Напомним, в ночь на 4 января вблизи Майкаинского рудника образовалась воронка, в которую провалился автобус с четырьмя специалистами. Удалось, найти тела лишь двоих. В ДЧС уточнили, что для продолжения любых работ на объекте необходимо провести георадарные, геомеханические и геоофизические исследования. Если выяснится, что есть хоть малейшая опасность, то по Кодексу о недропользовании, работы полностью прекратятся, и шахту закроют.