На шахте имени Т. Кузембаева компании «АрселорМиттал Темиртау», где добывают каменный уголь подземным способом, госинспекторывыявили 178 нарушений.  

В ходе проверки обследованы 71 объект: здания и сооружения, горные выработки, ленточные конвейера, электромеханическое оборудование проходческих и очистных забоев, вентиляционные сооружения, сосуды работающие под давлением (воздухосборники), мостовые краны, вакуум-насосные станции, подземные постанции и распределительные пунктыконтроля и другие.

«Выявлено 178 нарушений требований законодательства в области промышленной безопасности. Государственными инспекторами выдано предписание об устранении выявленных нарушений и наложено административное взыскание в виде штрафа по статье 298 части 1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»», – сообщили в комитете промышленной безопасности МЧС.

Основные нарушения требований промышленной безопасности:

  • не выполнение рекомендации технических заключений по зданиям и технологическим сооружениям, выданных экспертными организациями после обследования и диагностирования;
  • не осуществление своевременного контроля за состоянием подвесных монорельсовых дорог «Феррит»;
  • не осуществление своевременного контроля за состоянием поземных подстанций и распределительных пунктов;
  • не осуществление своевременного контроля за состоянием горных выработок;
  • не осуществление своевременного контроля за состоянием электромеханического оборудования проходческих и очистных забоев;
  • не осуществление своевременного контроля за состоянием вентиляционных сооружений;
  • не укомплектованность штата работников геологической службы шахты и другие.

«Приняты меры оперативного реагирования по нарушениям, создающие угрозу жизни и здоровью человека, окружающей среде, в виде направления в специализированный межрайонный экономический суд по Карагандинской области искового заявления о приостановки двух опасных производственных объектов», – сообщили в комитете.

Напомним, 10 июня пять работников «АрселорМиттал Темиртау» оказались под завалами при обрушении кровли в цеху ТОО «Курылысмет», четверо из них погибли. Эксперты установили, что в произошедшем виноват работодатель. Компания выплатила семьям погибших материальную компенсацию в размере десяти годовых зарплат.