Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана принял решение установить базовую ставку на уровне 14,5% с процентным коридором ± 1%. 

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13,5%.

Решение об изменении ставки приняли с учётом текущих инфляционных рисков в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также последних прогнозов Нацбанка. Учитывая текущую экономическую ситуацию, пересмотр базовой ставки вниз был маловероятен.

«Решение по базовой ставке будет принято по итогам летнего прогнозного раунда и обновлённой прогнозной траектории макроэкономических показателей, баланса рисков во внешней среде и во внутренней экономике», – сообщили в пресс-службе Нацбанка.

С начала года базовую ставку повышали трижды в рамках антиинфляционной политики регулятора: в январе, феврале и апреле. В общей сложности за это время ставку повысили на 4,75% (с 9,75% в начале года). С апреля она сохранялась на уровне 14%.