Находит и помогает мужу: в ДУМК прокомментировали скандальные видео с токал, подаренной первой женой

В социальных сетях был опубликован видеоролик, на котором жительница Казахстана на день рождения супруга подарила ему токал (вторую жену). Причем это был не единичный случай. Несколько похожих появились в Сети и вызвали бурное обсуждение общества. Редакция Press.kz решила узнать у Духовного управления мусульман Казахстана, что они думают об этом с точки зрения религии. Подробнее на сайте. 

Находит и помогает мужу: в ДУМК прокомментировали скандальные видео с токал, подаренной первой женой
Фото:

Напомним, в нашумевшем видео женщина, будучи покрытой, поздравляет мужа с днем рождения и в качестве подарка предлагает взять ему вторую жену, которую, кстати, уже сама выбрала и даже привела в дом. Скандальный видеоролик стали обсуждать в социальных сетях: кто-то похвалил женщину за креативность, однако были и те, кто резко осудил ее.

Редакция Press.kz обратилась с запросом в ДУМК, чтобы узнать, насколько правильны действия первой жены с религиозной точки зрения.

Заведующий отделом религиозной экспертизы ДУМК Нурлан Кайрбеков заявил, что если это происходит разумно и ответственно, в этом ничего страшного нет.

Мы, наверное, скажем не дарит, а находит и помогает мужу решить этот вопрос. Если это происходит разумно и ответственно, в этом ничего страшного нет, но нужно отметить, что наше общество еще не совсем готово к этому. По поводу того, что дарит, то не совсем верно и даже неправильно, тем более все это показывать в социальных сетях. Здесь даже приходит мысль, что все это наигранно и делается только для публики. На самом же деле, мусульманин, который понимает свою ответственность перед Всевышним, будет проявлять осторожность и скромность в таком непростом вопросе в наше современное время, — отметил Кайрбеков.

Нам также хотелось узнать, правильно ли, что берут в качестве вторых жен молодых девушек. Ведь ранее актер театра и кино, некогда дублер Джеки Чана Рамазан Амиргалиев отмечал, что в токал берут женщин, которые остались без мужей, с детьми, а не молодых девушек.

Чтобы поддержать женщину с детьми, чтобы ее дети выросли с поддержкой ее новоиспеченного мужа, — говорил Амиргалиев.

Однако в ДУМК ответили иначе.

Учитывая шариат ислама и традиции наших предков, можно с твердостью сказать, что женатый мусульманин может еще раз взять женщину или девушку в жены, создавая этим семью. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране, сура «Женщины», 4 аят: женитесь на женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости или бедности (то есть не сможете содержать и обеспечивать свои семьи). Отсюда мы видим, что в шариате дозволено жениться на двух, трех, четырех женах. Однако не стоит забывать про ответственность, и условия, которые есть в законах шариата, — отметили в ДУМК.

Вместе с тем, завотделом религиозной экспертизы духовного управления заметил, что «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) брал также в жены и тех женщин, которые остались без какого-либо покровителя и опоры, то есть его целью не была женитьба ради своей страсти, а только с целью помощи и опоры, а также с целью научить их религиозной грамотности и богобоязненности и через них научить этому других женщин и девушек основам Ислама».

Первый брак достопочтенного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) был с матерью верующих Хадиджой бинт Хуайлид, которой было сорок лет, когда Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) было всего лишь двадцать пять. Какой молодой человек нашего времени решился бы на такой брак, в котором женщина старше на пятнадцать лет. Поэтому, когда мусульманин идет на такой шаг, он должен все предусмотреть и взвесить, на сколько это ему надо и что он будет нести ответственность за это перед Всевышним в Судный день. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в своем хадисе сказал, у кого будут две жены, и он не будет явно одинаково относиться к ним, то в Судный День такой человек предстанет с волочащейся за ним половиной [тела]. Мы не должны об этом забывать и быть богобоязненными мусульманами. Да, вы правильно отметили, что раньше вторую жену брали, чтобы помочь вырастить детей, чтобы после смерти мужа дети не воспитывались в чужом доме, для того, чтобы поддержать женщину нести трудности, связанные с воспитанием и обеспечением детей, — прокомментировали в ДУМК.

Ранее казахстанский исполнитель Абдижаппар Алкожа опубликовал отрывок из своей новой песни под названием «Бәйбіше» (старшая жена — прим. ред.), подписав ее: «танцуйте под эту песню только со своими бәйбіше». Однако трек вызвал неоднозначные отзывы в Сети, ведь он намекнул на токал.

Известный казахстанский имам и теолог Нурлан Байжигитулы высказал свое мнение о токалках и многоженстве, процитировав Коран: «Разрешается жениться на второй, на третьей, но на одной – лучше». Подробнее здесь.

А еще раскритиковала видео, где первая жена дарит мужу токал, казахстанская юристка Акбопе Абылкасимова.