Новости
20 января 2023, 15:37

Назарбаеву должны были сделать операцию еще в 2022 году

Назарбаеву должны были сделать операцию еще в 2022 году фото: press.kz

Директор по хирургии Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя рассказал о состоянии здоровья первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает Press.kz

"20 января первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце. Сейчас его состояние стабильно", — сообщил он.

Юрий Пя заявил, что Назарбаеву была проведена лечебно-диагностическая процедура, однако сама процедура была запланирована еще в 2022 году.

«Процедура была запланирована еще в прошлом году. Мы решили, в виду его занятости и состояния здоровья, провести ее когда ему будет удобно. Решили сегодня. Состояние Нурсултана Абишевича хорошее. Выписка будет в ближайшее время», — сказал Юрий Пя.

Операция длилась около 2,5 часов. Также Юрий Пя добавил, что операция Назарбаеву была проведена бесплатно в рамках ОСМС.

«Состояние здоровья Нурсултана Назарбаева хорошее. Мы даже шутили с ним, что состояние сердца Нурсултана Абишевича — отличное, можно лететь в космос», — уточнил хирург.

Касательно информации о том, что Назарбаев кормил медперсонал пловом, врач опроверг слухи.

«Я в столовую ходил после процедуры. Не думаю, что он в том состоянии, чтобы пойти возле казана стоять», — ответил журналистам Пя.

Он не сказал точно, какой диагноз у Назарбаева, сославшись на врачебную тайну. Утром 20 января появилась информация о том, что первый президент находится в больнице с кардиологическим заболеванием.