Генерал-майор полиции Арыстангани Заппаров стал начальником департамента полиции Алматы, сообщает пресс-служба МВД.

Заппаров родился в 1969 году. Службу в органах внутренних дел начал в 1993 году, неоднократно занимал руководящие должности.

В 2019-2022 годах работал заместителем министра внутренних дел. С января до нового назначения возглавлял департамент полиции Алматинской области. Назначая Заппарова на должность главы ДП региона, в министерстве внутренних дел представили его как человека, способного укрепить кадровый потенциал, усилить борьбу с преступностью и обеспечить безопасность граждан.  

Прежний глава ДП Алматы Канат Таймерденов перешёл на службу в министерство и возглавил департамент по борьбе с экстремизмом МВД. Во время январских беспорядков он был комендантом Алматы, и вместе с подчинёнными удерживал здание полиции, которое с разных сторон штурмовали бандиты.

Примечательно, что и Таймерденов, и Заппаров на своих прежних должностях сменили Серика Кудебаева. Таймерденов возглавил департамент полиции Алматы, когда Кудебаева перевели на аналогичную должность в Алматинской области. Заппаров же пришёл на место Кудебаева в ДП региона после январских событий 2022 года.