Министерство здравоохранения Казахстана не рекомендует употреблять в пищу просроченные продукты. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщила директор филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» Айнагуль Куатбаева, передает Press.kz.
Во время брифинга журналисты сообщили, что из-за значительного роста цен на продукты питания казахстанцы стали активнее обращать внимание на уцененный товар и покупать продукты, у которых подходит или уже прошел срок годности со скидкой. Айнагуль Куатбаева отметила, что продукты с истекающим сроком годности подлежат утилизации.
В домашних условиях мы не рекомендуем покупать просроченные консервы, салаты и готовить из них что-либо. Просроченные бобовые, зерновые, мясо принимаются животноводческими фермами, но даже на корм животным нужно отдавать через ветеринарный контроль, потому что это обеспечивает их безопасность, — сообщила она.
Глава центра экспертизы подчеркнула, что производители товаров в первую очередь несут ответственность за сроки годности и содержимое своего товара. При этом производители не могут самостоятельно устанавливать сроки годности для продуктов, а обязаны опираться на санитарные требования.
Продавать просроченный товар по сниженной цене необходимо рассматривать… Мы не знаем, возможно в некоторых консервах есть токсичные вещества. Или они стали опасными для употребления. В целом, в отношении безопасности мы должны рассматривать и условия хранения. Мы не рекомендуем употреблять просроченные продукты, — подчеркнула Куатбаева.
По данным Минздрава за прошлый год не зарегистрировано случаев массовых отравлений просроченными продуктами среди казахстанцев.