Председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов рассказал об особенностях и отличиях денежно-кредитной политики России и Казахстана.  

Пирматов отметил, что сейчас некоторые эксперты сравнивают базовые ставки центральных банков Казахстана и России. Банк России после более двукратного повышения ключевой ставки с 9,5% до 20% в феврале для обеспечения финансовой стабильности, затем снизил её до 9,5% с учётом происходящих дефляционных процессов из-за падения экономики.  

«Также, уже несколько недель подряд в России наблюдается дефляция. Сезонно скорректированная инфляция в последнее время у них значительно ниже цели, что и позволяет снижать ставку.  В отличие от предпосылок в России, в Казахстане не ожидается рецессия.  Напротив, ожидается дальнейшее нарастание инфляционного давления на фоне дополнительных фискальных стимулов в условиях положительных темпов деловой активности, спроса и экономики в целом. В этой связи сравнение базовых ставок в России и Казахстане является некорректным», – заявил глава Нацбанка.

6 июня Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 14%. Ожидается, что базовая ставка в сочетании с контрциклической бюджетной политикой и ослаблением внешнего инфляционного давления обусловит замедление инфляции до 7,5-9,5% в 2023 году.