В Комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов рассказали некоторые подробности по делам племянника экс-президента Казахстана Кайрата Сатыбалдыулы, его бывшей супруги Гульмиры Сатыбалды, бизнесмена Кайрата Боранбаева и «Оператора РОП».

Расследование наиболее резонансных дел с признаками легализации преступного дохода в крупном размере, в том числе за рубежом, находится на особом контроле. Принятыми мерами органов расследования возмещено порядка 230 миллиардов тенге, в том числе путём их возврата из зарубежных юрисдикций. 

«К примеру, по делу, расследуемому Антикоррупционной службой, фигуранты добровольно возвратили из Люксембурга свыше 170 миллионов долларов. Органом расследования по делам о хищениях имущества АО «Казахтелеком», АО «Центр Транспортного Сервиса» и других компаний возмещено порядка 36 миллиардов тенге», — сообщили в комиссии.

Агентством финансового мониторинга в ходе расследования дела в отношении Боранбаева в АО «КазМунайГаз» возмещено порядка 11,3 миллиарда тенге.

В Жамбылской области в рамках уголовного дела по факту присвоения и растраты вверенного имущества в государственную организацию АО «ТаразЭнергосбыт» возмещено 2,2 миллиарда тенге.

«По делу «Оператора РОП» предотвращено хищение около 180 миллиардов тенге (перечислены со счета ТОО «РОП» на счета АО «Жасыл Даму», из которых порядка 100 миллиардов направлены на льготное автокредитование», – сообщили в комиссии.

Работа по установлению, аресту и конфискации преступных активов подозреваемых, в том числе за рубежом, продолжается.