Новый железнодорожный вокзал построят в Алматы

Новый железнодорожный вокзал «Алматы 3» заработает в Алатауском районе мегаполиса, сообщает Press.kz.

Новый железнодорожный вокзал построят в Алматы

Ориентировочно новый железнодорожный  вокзал планируют возвести в 2026-2027 годах. Сам объект разместят в микрорайоне «Рахат». По словам генерального директора НИИ «Алматыгенплан» Асхата Садуова, сегодня они ведут разработку технико-экономического обоснования. Главная задача проектировщиков – предусмотреть планом детальной планировки территорию для размещения здания самого вокзала, а также привокзальной площади. Средства на эти цели планируют выделить из местного бюджета.

Строительство платформы на магистральной железнодорожной сети возьмет на себя АО «НК «Қазақстан темір жолы» (КТЖ).

Около двух лет уйдет на подготовку документации для возведения объекта.

Наши сроки завершения строительства вокзала и площади – 2026-2027 год, но мы привязаны к самой платформе, которую должен построить КТЖ. Как только КТЖ построят её, мы уже к этому времени будем готовы со всей документацией. Фактически, мы будем строить платформу и привокзальную одновременно, – рассказал заместитель акима Алматы Аскар Амрин informburo.kz.

Читайте также: В три раза увеличило себе зарплату руководство КТЖ.

Не во всех регионах страны пассажиры поездов ожидают своего рейса в комфорте. В Павлодаре этой зимой люди пытались согреться в армейской палатке. Ремонт вокзала затянулся.