Об угрозе диверсии на АНПЗ заявил его генеральный директор Галымжан Жусанбаев

Руководство АНПЗ сделало громкое заявление о намерении некоторых его работников полностью остановить бензиновое производство в регионе, передает Press.kz.

Об угрозе диверсии на АНПЗ заявил его генеральный директор Галымжан Жусанбаев

Вокруг АНПЗ в Атырау разгораются нешуточные страсти. Началось все с обращения заместителя генерального директора и главного инженера в одном лице Адилета Шошанбасова, который в своем письме на имя президента Касым-Жомарта Токаева сообщил подробности аварийной остановки циркуляционного компрессора на комбинированной установке гидроочистки бензина и дизельного топлива. В качестве причины этого называется высокая температура на подшипнике скоростного вала редуктора компрессора. При этом, по словам Шошанбасова, температура на подшипнике впервые повысилась еще 9 февраля и в течение недели — вплоть до 15 февраля, когда уже произошла остановка циркуляционного компрессора, достигала сигнализационных значений.

Основная суть претензий главного инженера АНПЗ к генеральному директору сводится к «грубейшему нарушению им промышленной безопасности стратегического объекта страны».

При аварийных работах на установке  генеральный директор дал команду оцепить ее. При этом персонал должен был незамедлительно писать объяснительные, а не безопасно останавливать установку, — написал в своем обращении, которое сейчас активно распространяется в Сети, Адилет Шошанбасов.

Также заместитель генерального директора АНПЗ рассказал, что с 10 января этого года, когда Галымжан Жусанбаев вступил в должность гендиректора, на завод были приняты 15 советников по всем направлениям. Как утверждает автор письма, каждому из них была назначена «высокая зарплата по ГПХ, выплачиваемая из фонда оплаты труда вне штата завода, что противоречит политике компании».

Вслед за этим из справки генеральному директору Жусанбаеву от начальника отдела корпоративной безопасности некоего Касымова, также слитой в Казнет, стало известно о срыве поставки 15 тыс. тонн мазута в рамках оказания гуманитарной помощи Таджикистану. Срок исполнения соответствующего поручения вице-министра энергетики был датирован 5 февраля. Однако оно, как следует из текста размещенного в Интернете документа, не исполнено и по сей день. Причина — застывание трубной линии.

А после взял слово и сам генеральный директор АНПЗ  Галымжан Жусанбаев, который в своем видеообращении называет авторов жалоб «ворами и коррупционерами».

Саботаж делают, завод хотели остановить. Потом они хотели остановить компрессор. Не бойтесь их! Завод мы не оставим. Если мы так их будем слушаться, они вообще завод хотят остановить. А если в зимнее время завод остановится, вы понимаете, да, завод вообще тогда сносить надо будет. Там все у нас парафинистое, все замерзнет. Вы поймите меня! — заявил Жусанбаев.

Скандал на АНПЗ прокомментировали в головном офисе национальной компании «КазМунайГаз».

Вся информация принята к изучению. Специальная комиссия в ближайшее время проведет детальную проверку на предприятии, — сообщили в компании, подчеркнув, что сейчас АНПЗ работает в штатном режиме.